Калькулятор расчета коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества МКД

Уважаемый посетитель сайта, обращаем Ваше внимание!

В соответствии с Жилищным кодексом РФ с 1 января 2017 года коммунальные услуги на общедомовые нужды именуются коммунальными ресурсами, потребляемыми при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, и включены в расходы по содержанию общего имущества.

В расход коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, в частности, входит:

по электрической энергии – освещение мест общего пользования (лестничных площадок, тамбуров и приподъездной территории), электрическая энергия, потребляемая домофонами, лифтами и иным электрооборудованием, технологические потери во внутридомовых сетях.

по холодной воде – вода на мытье лестничных площадок и мусоропровода, на полив газонов и палисадников, промывку коммуникационных сетей, внутридомовые потери в водосетях.

по горячей воде – вода на сброс воды в стояке, когда в многоквартирном доме производится ремонт батарей, на опрессовку системы отопления после ремонта, на технологический пролив системы при подготовке к отопительному сезону, внутридомовые потери в водосетях.

Калькулятор расчета коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества многоквартирного дома, разработан в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме» (Постановление № 306)

Для расчета коммунальных ресурсов в калькуляторе использованы следующие формулы:

– по электрической энергии

 , где:

Wобщ.i – суммарное годовое потребление электрической энергии (кВт·ч) оборудованием, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме;

Sои – общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирного дома (с чердаками и подвалами) (кв. м);

12 – количество месяцев в году.

– по холодной (горячей) воде

 , где:

0,09 – расход холодной (горячей) воды на общедомовые нужды (куб. м в месяц на 1 человека) (согласно Постановлению № 306);

K – численность жителей, проживающих в многоквартирном доме;

Sои – общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирного дома (без чердаков и подвалов) (кв. м).

Расчетное потребление коммунального ресурса, определенное с использованием калькулятора, носит информационный характер. При этом полученное расчетное значение может отличатся от размеров нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных приказом Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области от 31.05.2017 № 20

Результаты расчета калькулятора могут быть использованы:

– для разработки и реализации в многоквартирном доме энергосберегающих и энергоэффективных мероприятий,

– при выборе, в соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса РФ, оптимального способа оплаты потребляемых электрической энергии, холодной и горячей воды при использовании и содержании общего имущества многоквартирного дома.

В соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 29.07.2017 № 258-ФЗ, вступившего в силу 10.08.2017) размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов определяется следующим образом.

По общему правилу для собственников помещений в многоквартирном доме расчет размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством РФ.

При этом предусмотрены исключения, в соответствии с которыми расчет размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется:

в случае оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний,

в случае принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:

1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством РФ;

2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета.

Для расчета потребляемой электрической энергии при использовании и содержании общего имущества многоквартирного дома необходимо перейти по ссылке

Для расчета потребляемых холодной и горячей воды при использовании и содержании общего имущества многоквартирного дома необходимо перейти по ссылке

Предложения по улучшению работы калькулятора направлять на электронный адрес: dep-zkh@tomsk.gov.ru

Опубликовано:2017-10-11 16:36 | Обновлено:2017-10-11 16:36