ГИС ЖКХ

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) представляет собой единую централизованную информационную систему, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации.

В данной системе размещается информация о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством

Координирует данную работу Минкомсвязь России.

Оператором ГИС ЖКХ является организация федеральной почтовой связи общего пользования (Почта России).

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели, иные лица обязаны размещать информацию в системе.

Вся необходимая информация размещается на сайте dom.gosuslugi.ru.

В настоящий момент сайт «ГИС ЖКХ» работает в режиме опытной эксплуатации. В системе предусмотрены открытая, доступная всем пользователям, и закрытая части. Для работы в закрытой части с использованием личного кабинета и других сервисов, необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации на портале госуслуг. В настоящее время в личных кабинетах могут работать как граждане, так и профессиональные участники рынка ЖКХ.

На сайте «ГИС ЖКХ» граждане смогут проверять корректность начислений и расчетов, оплачивать счета за услуги ЖКХ, вести мониторинг деятельности своей управляющей организации, контролировать расходы и доходы по дому, подавать обращения по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, у граждан появится возможность проводить электронные голосования и принимать в них участие в удаленном доступе по всем вопросам дома. У управляющих компаний появится возможность размещать отчетную информацию однократно и в едином формате, а органы власти смогут принимать взвешенные решения на основе достоверной информации, размещенной в «ГИС ЖКХ».

На сегодняшний день Департаментом ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области ведется работа по размещению в системе ГИС ЖКХ информации о лицензировании компаний, управляющих многоквартирными жилыми домами на территории Томской области.

Законодательство по ГИС ЖКХ
Опубликовано:2016-06-08 19:20 | Обновлено:2016-06-08 19:20