Капитальный ремонт

АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2013 г. N 597а

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА

ТЕРРИТОРИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Список изменяющих документов

(в ред. постановлений Администрации Томской области

от 29.08.2014 N 323а, от 26.03.2015 N 94а, от 04.12.2015 N 441а,

от 30.12.2016 N 423а, от 19.09.2017 N 334а, от 16.07.2018 N 284а)

 

 

В соответствии со статьей 168 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьями 4, 9 Закона Томской области от 7 июня 2013 года N 116-ОЗ "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Томской области" постановляю:

1. Утвердить Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Томской области согласно приложению к настоящему постановлению.

(в ред. постановления Администрации Томской области от 30.12.2016 N 423а)

2. Департаменту информационной политики и общественных связей Администрации Томской области (Севостьянов) обеспечить опубликование настоящего постановления.

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Паршуто Е.В.

(п. 4 в ред. постановления Администрации Томской области от 30.12.2016 N 423а)

 

И.о. Губернатора

Томской области

А.М.ФЕДЕНЕВ

 

 

 

 

 

Утверждена

постановлением

Администрации Томской области

от 30.12.2013 N 597а

 

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ

ДОМАХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Список изменяющих документов

(в ред. постановлений Администрации Томской области

от 30.12.2016 N 423а, от 19.09.2017 N 334а, от 16.07.2018 N 284а)

 

 

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

 

Наименование Программы

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Томской области (далее - Программа)

Основания для разработки Программы

Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ);

Закон Томской области от 7 июня 2013 года N 116-ОЗ "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Томской области" (далее - Закон N 116-ОЗ)

Разработчик Программы

Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области (далее - Уполномоченный орган)

Цель и задача Программы

Цель: улучшение технического состояния общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Томской области.

Задача:

обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Томской области (далее - капитальный ремонт), за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции

Основные показатели выполнения Программы

Количество многоквартирных домов, в которых проведен капитальный ремонт общего имущества, - не менее 6187

(в ред. постановлений Администрации Томской области от 19.09.2017 N 334а, от 16.07.2018 N 284а)

Сроки и периоды реализации Программы

Общий срок реализации: 2014 - 2046 годы;

плановые периоды реализации установлены на срок 3 года

Исполнители основных мероприятий Программы

Уполномоченный орган;

фонд "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области" (далее - Региональный оператор);

владельцы специальных счетов, на которых формируются фонды капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (по согласованию)

Источник финансирования Программы

Фонды капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, сформированные на счете (счетах) Регионального оператора и специальных счетах, средства областного бюджета и бюджетов муниципальных образований Томской области - в случаях, когда вышеуказанными бюджетами предусмотрены средства на предоставление государственной, муниципальной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, другие не запрещенные законом источники

Ожидаемые результаты реализации Программы

Проведение капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, включенных в Программу

Организация управления и контроль за реализацией Программы

Контроль за реализацией Программы осуществляет заместитель Губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре.

Текущий контроль и мониторинг реализации Программы осуществляет Уполномоченный орган.

Управление реализацией Программы в рамках функций, установленных действующим законодательством, осуществляет Региональный оператор

 

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОГРАММЕ

 

Используемые в настоящей Программе понятия применяются в значениях, установленных ЖК РФ, иными федеральными законами, а также законами Томской области.

 

3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ

НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ

 

Общая площадь жилищного фонда Томской области по состоянию на конец 2013 года составляет 23953,9 тыс. кв. м, в том числе в городской местности - 17284,7 тыс. кв. м, сельской местности - 6669,2 тыс. кв. м. В среднем на одного жителя Томской области приходится 22,4 кв. м жилых помещений, в том числе в городской местности - 22,6 кв. м, в сельской местности - 21,9 кв. м.

Неудовлетворительное состояние многоквартирных домов в Томской области обусловлено высокой степенью износа конструктивных элементов, оборудования и инженерных систем многоквартирных домов, недостаточным объемом финансовых ресурсов, направляемых на их содержание и текущий ремонт, недостаточной эффективностью системы управления многоквартирными домами.

Количество многоквартирных домов Томской области, включенных в Программу, составляет 6187 домов. Их общая площадь, включая площадь жилых и нежилых помещений, мест общего пользования, составляет 19403,1 тыс. кв. м, общая площадь жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах без учета помещений, относящихся к общему имуществу собственников, составляет 15852,6 тыс. кв. м.

(в ред. постановления Администрации Томской области от 16.07.2018 N 284а)

Многоквартирные дома, расположенные на территории Томской области, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, подлежат капитальному ремонту в соответствии с очередностью, определенной исходя из критериев, установленных частью 4 статьи 9 Закона N 116-ОЗ.

Многоквартирные дома Томской области, включенные в Программу, введены в эксплуатацию с 1822 года по 2017 год. Наибольшее число - 4435 многоквартирных домов - относится к 1953 - 1994 годам ввода в эксплуатацию (71,7% от общего числа многоквартирных домов). Количество многоквартирных домов, в которых имеются лифты, составляет 1085 домов (17,5% от общего числа многоквартирных домов), количество лифтовых шахт - 3738.

(в ред. постановления Администрации Томской области от 16.07.2018 N 284а)

Разработка и реализация Программы обусловлены:

социально-экономической остротой проблемы несвоевременности капитального ремонта общего имущества и неудовлетворительным техническим состоянием общего имущества в многоквартирных домах;

необходимостью организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Томской области.

 

4. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

 

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Томской области до 2030 года, утвержденной постановлением Законодательной Думы Томской области от 26.03.2015 N 2580 "Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года", в число основных целей социально-экономического развития Томской области входит повышение уровня и качества жизни населения на всей территории Томской области, накопление человеческого капитала. Одним из средств достижения поставленной цели является содействие улучшению жилищных условий и повышению доступности жилья.

Для достижения указанной цели необходимо наличие в Томской области достаточного объема жилищного фонда, обеспечивающего комфортные условия проживания населения. Комфортность жилья предполагает поддержание его в исправном состоянии, в том числе посредством своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Таким образом, целью Программы является улучшение технического состояния общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Томской области.

В рамках данного направления будут реализованы меры по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Томской области и внедрению устойчивых механизмов и инструментов финансовой поддержки проведения капитального ремонта в соответствии с Законом N 116-ОЗ.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующую задачу:

обеспечить своевременное проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Томской области, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Программа формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории Томской области.

Реализация Программы будет осуществляться в соответствии с утвержденными плановыми периодами, продолжительность каждого планового периода составляет три года. Плановый период проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах указан по каждому многоквартирному дому.

В рамках реализации Программы планируется отремонтировать 6187 многоквартирных домов. Учитывая, что нормативные межремонтные интервалы проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций, инженерных систем и оборудования многоквартирного дома различны, проведение капитального ремонта общего имущества в каждом многоквартирном доме планируется неоднократно.

(в ред. постановлений Администрации Томской области от 19.09.2017 N 334а, от 16.07.2018 N 284а)

Программа подлежит актуализации в порядке, установленном Законом N 116-ОЗ.

 

5. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ

 

Источниками финансирования региональной программы являются фонды капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, сформированные на счете (счетах) Регионального оператора и специальных счетах, средства областного бюджета и бюджетов муниципальных образований Томской области - в случаях, когда вышеуказанными бюджетами предусмотрены средства на предоставление государственной, муниципальной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, другие не запрещенные законом источники.

 

6. КРАТКОСРОЧНЫЕ ПЛАНЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

 

В целях реализации Программы, конкретизации сроков проведения капитального ремонта, уточнения планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту, определения видов и объема государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта Уполномоченный орган, органы местного самоуправления муниципальных образований Томской области в порядке, установленном Администрацией Томской области, утверждают краткосрочные планы реализации Программы в соответствии со статьей 9 Закона N 116-ОЗ.

 

7. СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

(в ред. постановления Администрации Томской области

от 16.07.2018 N 284а)

 

Мероприятия Программы направлены на реализацию проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Томской области, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, и домов, в которых имеется менее чем три квартиры.

Перечень многоквартирных домов, расположенных на территории Томской области, в отношении которых планируется проведение капитального ремонта общего имущества, приведен в приложении к Программе.

Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта в соответствии со статьей 10 Закона N 116-ОЗ, включает в себя (при наличии в многоквартирном доме существующих конструктивных элементов, инженерных систем, оборудования):

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу;

5) устройство выходов на кровлю;

6) ремонт и усиление несущих и ограждающих ненесущих конструкций, не отнесенные в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности к реконструкции объектов капитального строительства;

7) замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций многоквартирного дома и (или) инженерных сетей многоквартирного дома, отнесенные в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности к реконструкции объектов капитального строительства;

8) устройство, ремонт пандусов и иные работы по приспособлению общего имущества в многоквартирном доме в целях обеспечения условий его доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения;

9) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

10) ремонт фасада;

11) утепление фасада;

12) установку автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг;

13) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

14) ремонт фундамента многоквартирного дома;

15) разработку проектной документации (в случае если в соответствии с действующим законодательством требуется ее разработка), включая проведение проверки достоверности определения сметной стоимости работ (услуг) по капитальному ремонту;

16) проведение государственной экспертизы проектной документации, государственной историко-культурной экспертизы в отношении многоквартирных домов, в установленном порядке признанных объектами исторического и культурного наследия, в случае, если в соответствии с действующим законодательством требуется проведение таких экспертиз;

17) осуществление строительного контроля.

 

8. КОНТРОЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

 

Контроль за реализацией Программы осуществляет заместитель Губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре.

Текущий контроль и мониторинг реализации Программы осуществляет Уполномоченный орган. В рамках указанного контроля Уполномоченный орган в соответствии с действующим законодательством получает у Регионального оператора и владельцев специальных счетов сведения о реализации Программы.

 

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

 

Внешние риски реализации Программы:

1) изменение федерального законодательства в части перераспределения полномочий между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями;

2) природные и техногенные катастрофы;

3) опережающие темпы роста инфляции по сравнению с темпами роста размера минимального взноса на капитальный ремонт, что приведет к повышению стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту, а в результате - к невозможности реализации мероприятий в рамках ресурсного обеспечения, предусмотренного Программой.

Внутренние риски:

1) недостаточное финансовое обеспечение Программы;

2) образование задолженности по уплате взносов собственниками помещений на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах;

3) нарушение сроков выполнения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на специальном счете.

 

10. ИНФОРМАЦИОННОЕ И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

 

Уполномоченный орган, Региональный оператор обеспечивают своевременное и доступное размещение информации о целях, условиях и порядке организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Томской области, а также информируют население Томской области о ходе реализации Программы с использованием средств массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

 

 

 

    Нет результатов.
Опубликовано:2015-06-24 18:15 | Обновлено:2018-09-17 13:38