Дата утверждения: 17.01.2018 00:00:00 Дата публикации: 17.01.2018 00:00:00 Номер: 2 Тип: Документы департамента Орган исполнительной власти: Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора

Приказ от 17.01.2018 № 2 "Об утверждении ведомственной целевой программы Томской области «Создание условий для управления многоквартирными домами в муниципальных образованиях Томской области»

 

департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области

 

ПРИКАЗ

 

17.01.2018                                                                                                                      № 2

 

 

г. Томск

 

Об утверждении ведомственной целевой программы Томской области

«Создание условий для управления многоквартирными домами в муниципальных образованиях Томской области»

 

 

Во исполнение постановления Администрации Томской области от 29.06.2016 № 219а «Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ Томской области», на основании положительных экспертных заключений Департамента финансов Томской области от 06.09.2017 № 50-16/15-328 и Департамента экономики Администрации Томской области от 21.09.2017 № 10-0917

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить ведомственную целевую программу Томской области «Создание условий для управления многоквартирными домами в муниципальных образованиях Томской области» (далее – ВЦП) согласно приложению к настоящему приказу.

2. Назначить ответственным за реализацию ВЦП Румянцева М.Ю. – председателя комитета экономики ЖКХ и жилищной реформы Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области.

3. Назначить ответственных за ежеквартальный и ежегодный мониторинг ВЦП:

Николаеву Е.В. – начальника финансово-хозяйственного отдела – главного бухгалтера Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области;

Куликову Е.В. – главного специалиста комитета экономики ЖКХ и жилищной реформы Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области.

4. Лицам, указанным в пункте 3 настоящего приказа, обеспечить проведение мониторинга ВЦП ежеквартально и ежегодно в рамках мониторинга государственной программы «Обеспечение доступности жилья и улучшение качества жилищных условий населения Томской области» (далее – государственная программа) в порядке и сроки, установленные Порядком принятия решений о разработке государственных программ Томской области, их формирования и реализации.

5. Ответственному за реализацию ВЦП обеспечить:

  •  направление ВЦП в электронном виде и копии настоящего приказа на бумажном носителе в Департамент финансов Томской области в течение трех дней со дня принятия настоящего приказа;

– внесение сведений о ВЦП, включая цель, мероприятия, показатели конечного и непосредственного результата и их значения, объемы финансирования ВЦП, в автоматизированную систему «Бюджетная Информационная Система Среднесрочного Бюджетирования, Ориентированного на результат» («БИС-СБОР») в сроки, установленные для формирования проекта государственной программы, а также изменений в нее.

6. Комитету организационно-правовой работы (Кручевская Ю.С.) не позднее 7 дней после принятия настоящего приказа обеспечить размещение ВЦП в сети Интернет на официальном сайте Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области (http://depzhkh.tomsk.gov.ru).

7. Признать утратившим силу приказ Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области от 17.01.2017 № 5 «Об утверждении ведомственной целевой программы Томской области «Создание условий для управления многоквартирными домами в муниципальных образованиях Томской области».

8. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

 

 

 

Начальник департамента                                                                                             Ю.И. Баев

 

 

 

Приложение

к приказу Департамента ЖКХ и

государственного жилищного

надзора Томской области

от 17.01.2018 № 2

 

 

Ведомственная целевая программа Томской области

«Создание условий для управления многоквартирными домами в муниципальных образованиях Томской области»

 

Паспорт ведомственной целевой программы Томской области

 

Наименование субъекта бюджетного планирования (далее – СБП)

Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области

Тип ведомственной целевой программы Томской области (далее – ВЦП)

ВЦП 1-го типа

Наименование государственной программы Томской области, в состав которой включается ВЦП

Обеспечение доступности жилья и улучшение качества жилищных условий населения Томской области

Наименование подпрограммы государственной программы Томской области, в состав которой включается ВЦП

Обеспечение доступности и комфортности жилища, формирование качественной жилой среды

Цель ВЦП (задача подпрограммы)

Создание условий для управления многоквартирными домами в муниципальных образованиях Томской области

Задача СБП согласно положению о СБП

Создание комфортных условий проживания населения Томской области в соответствии с установленными в сфере жилищно-коммунального хозяйства стандартами

Наименования показателей конечного результата (показателей результата достижения цели ВЦП)

Единица измерения

2018 год

2019 год

2020 год

Доля многоквартирных домов (далее – МКД) в целом по Томской области, в которых собственники помещений выбрали и реализуют один из предусмотренных действующим законодательством способов управления МКД

%

95,3

95,4

95,4

Срок реализации ВЦП

ВЦП носит постоянный характер

Объем расходов областного бюджета на реализацию ВЦП

Коды классификации расходов бюджетов

Сумма

(тыс. руб.)

раздел, подраздел

целевая статья

вид расходов

2018 год

0501

1346240850

520

1 000,0

Всего

X

X

X

1 000,0

2019 год

0501

1346240850

520

1 000,0

Всего

X

X

X

1 000,0

2020 год

0501

1346240850

520

1 000,0

Всего

X

X

X

1 000,0

 

Раздел 1. Характеристика цели ВЦП и направления работ по ее достижению

 

На территории Томской области с 2008 года осуществляется реализация Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Федеральный закон от 21.07.2007 № 185-ФЗ и Фонд соответственно) в части проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из и аварийного жилищного фонда.

Статьей 14 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ наличие нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации или муниципальных правовых актов, предусматривающих реализацию мероприятий, направленных на информирование населения о принимаемых мерах по вопросам развития общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, определено одним из условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ в случае, если Фондом принято решение о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, Фонд осуществляет мониторинг выполнения установленных условий предоставления указанной финансовой поддержки.

При этом согласно статье 23.1 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ отсутствие обозначенных нормативных правовых актов, предусматривающих реализацию мероприятий, направленных на информирование населения о принимаемых мерах по вопросам развития общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, является основанием для возврата соответствующим субъектом Российской Федерации в Фонд полученной финансовой поддержки.

Развитие общественного контроля является одним из приоритетных направлений реформирования отрасли, что также определено подпунктом ж) пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Согласно статье 20 Жилищного кодекса Российской Федерации основными субъектами общественного жилищного контроля выступают общественные объединения, иные некоммерческие организации, советы многоквартирных домов. В соответствии со статьей 165 Жилищного кодекса Российской Федерации в целях создания условий для управления многоквартирными домами органы местного самоуправления содействуют созданию и деятельности в муниципальном образовании указанных общественных объединений и иных некоммерческих организаций.

В рамках создания региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах обеспечено принятие пакета нормативных правовых документов, в том числе Закона Томской области от 07.06.2013 № 116-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на территории Томской области» (далее – закон Томской области от 07.06.2013 № 116-ОЗ).

В соответствии с Законом Томской области от 07.06.2013 № 116-ОЗ государственная поддержка за счет средств областного бюджета на проведение капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, не предоставляется в отношении многоквартирных домов, в которых собственники помещений не выбрали и (или) не реализовали способ управления ими.

В целях подтверждения Томской областью обозначенного условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда и стимулирования жителей Томской области к возможности получения государственной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет средств областного бюджета необходимо принятие указанной ВЦП.

В рамках ВЦП в целях решения вопроса местного значения по созданию условий для управления многоквартирными домами бюджетам муниципальных образований Томской области предоставляются субсидии из областного бюджета.

Расходование обозначенных субсидий осуществляется в соответствии с пунктом 19 Порядка предоставления из областного бюджета субсидий бюджетам муниципальных образований Томской области и их расходования, утвержденного постановлением Администрации Томской области от 13.05.2010 № 94а «О Порядке предоставления из областного бюджета субсидий бюджетам муниципальных образований Томской области и их расходования».

Распределение субсидий бюджетам муниципальных образований Томской области на создание условий для управления многоквартирными домами осуществляется согласно приложению № 2.9 к государственной программе «Обеспечение доступности жилья и улучшение качества жилищных условий населения Томской области», утвержденной постановлением Администрации Томской области от 12.12.2014 № 490а.

В соответствии с распоряжением Губернатора Томской области от 15.02.2016 № 43-р в рамках утвержденного ведомственного плана реализации мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области на 2016 год субсидия на создание условий для управления многоквартирными домами в муниципальных образованиях Томской области была оптимизирована в полном объеме.

 

Раздел 2. Описание методик расчета показателей непосредственного результата (мероприятий ВЦП)

 

Наименование показателя

Единица измерения показателя

Положительная динамика (рост/снижение/стабильность)

Методика расчета показателя

Исходная информация для расчета показателя

Количество проведенных обучающих мероприятий

Единиц (ед.)

Рост

Абсолютное значение

Ведомственная информация

 

Раздел 3. Порядок управления ВЦП

 

Ответственный за реализацию ВЦП

Румянцев Михаил Юрьевич – председатель комитета экономики ЖКХ и жилищной реформы Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области

Порядок организации работы по реализации ВЦП

Работа организуется в рамках Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области.

  1. Разработка и заключение соглашений о предоставлении субсидий бюджетам муниципальных образований на создание условий для управления многоквартирными домами.
  2. Перечисление субсидий местным бюджетам в соответствии со сводной бюджетной росписью при наличии фактической потребности после поступления соответствующей заявки от муниципального образования.
  3. Контроль за целевым использованием субсидий.

Ответственный за ежеквартальный и ежегодный мониторинг ВЦП

Николаева Елена Валентиновна – начальник финансово-хозяйственного отдела – главный бухгалтер Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области;

Куликова Евгения Владимировна – главный специалист комитета экономики ЖКХ и жилищной реформы Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области

 

Раздел 4. Оценка рисков реализации ВЦП

 

Описание рисков

Оценка возможного влияния рисков на реализацию ВЦП

Изменение законодательства Российской Федерации, регламентирующего вопросы создания условий для управления многоквартирными домами.

Не достижение показателей реализации мероприятия ВЦП

Недостаточное финансирование из областного бюджета для обеспечения запланированных мероприятий

Не достижение показателей реализации мероприятия ВЦП

Возможные косвенные последствия реализации ВЦП, носящие отрицательный характер

Не выявлены

 

 

 

Раздел 5. Мероприятия ВЦП

 

№ пп

Наимено-вание мероприятия

Содержание мероприятия

Срок реализации мероприятия

Исполнитель мероприятия

Код классифи-кации расходов бюджетов (раздел, подраздел, целевая статья, вид расходов)

Расходы на мероприятие

(тыс. руб.)

Показатели непосредственного результата

(показатели реализации мероприятия)

с (месяц/

год)

по (месяц/

год)

2018 год

2019 год

2020 год

наименование показателя

единица измерения показателя

2018 год

2019 год

2020 год

1

Создание ус-ловий для уп-равления многоквар-тирными до-мами в муни-ципальных образова-ниях Томской области (далее – МКД)

Предостав-ление суб-сидий бюд-жетам муни-ципальных образований на создание условий для управления МКД

с января 2018 года

по декабрь 2020 года

Департамент ЖКХ и государствен-ного жилищного надзора Томской области

0501,

1346240850,

520

1 000,0

1 000,0

1 000,0

Количество проведенных обучающих мероприятий

Единиц (ед.)

11

12

13

Итого по ВЦП

1 000,0

1 000,0

1 000,0