Реализация мероприятий и программ в жилищной сфере

Реализация мероприятий и программ в жилищной сфереРеализация мероприятий и программ в жилищной сфере

В целях повышения качества жилищно-коммунальных услуг и повышения уровня конкуренции на рынке профессионального управления жилищным фондом разработаны и реализуются следующие мероприятия:

1. Развитие системы саморегулирования и добровольной сертификации жилищно-коммунальных услуг.

Администрацией Томской области принято распоряжение от 17.11.2009 № 822-ра «О развитии системы добровольной сертификации в жилищно-коммунальном комплексе Томской области».

На территории Томской области действует орган по сертификации в рамках аккредитованной при Минрегионе России системы «Росжилкоммунсертификация» – ООО «Томский экспертный центр». Добровольную сертификацию прошли 24 отраслевые организации.

В Томской области также функционирует саморегулируемая организация управляющих компаний Некоммерческое партнерство «Томская областная организация предприятий жилищного комплекса», в состав которой в настоящее время входит 28 организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами.

2. Организации своевременного проведения капитального ремонта.

Для организации своевременного проведения капитального ремонта, накопления средств на ремонт многоквартирных домов, осуществления функций технического заказчика в соответствии с требованиями действующего законодательства в 2013 году на территории Томской области был создан региональный оператор – некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области», принята Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Томской области на 2014-2043 годы.

3. Создание условий для профессионального управления многоквартирными домами.

В Томской области за счёт средств областного бюджета местным бюджетам предоставляются субсидии на создание условий для управления многоквартирными домами в размере 1 млн. рублей.

В областном центре на постоянной основе организовано проведение курсов «Управление многоквартирным домом», обучение на которых прошли в 2012 году более 400 граждан, в 2013 году – более 400.

Разработаны примерные формы договоров управления многоквартирным домом и на выполнение работ (оказание услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (утверждены распоряжением Администрации Томской области от 24.02.2010 № 135-ра).

4. Обеспечение открытости и мониторинга результативности деятельности организаций ЖКХ.

В целях предоставления актуальной информации о деятельности организаций, оказывающих услуги по управлению многоквартирными домами, и сравнения их деятельности в пределах одного населенного пункта, района, субъекта РФ или сопоставления показателей деятельности конкретной организации со средним значением по всей России на территории Томской области проводится оценка (рейтинг) эффективности деятельности управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов. Результаты обозначенной оценки публикуются раз в полгода на федеральном портале www.reformagkh.ru в разделе «Мой управляющий».

Во исполнение распоряжения Администрации Томской области от 08.09.2010 № 766-ра «О мерах по обеспечению соблюдения прав собственников помещений в многоквартирных домах в Томской области» разработаны рекомендации по оценке эффективности деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами в Томской области. Соответствующие нормативные акты приняты и реализуются также на муниципальном уровне.

 

итоги реализации

Итоги реализации мероприятий по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в 2013 году

По состоянию на 31.12.2013 в Томской области завершена реализация Региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в Томской области в 2013 году (далее – региональная адресная программа), утвержденной распоряжением Администрации Томской области от 13.06.2013 № 447-ра.

Совокупный объём финансирования региональной адресной программы составил 107,1 млн. рублей, в том числе за счёт средств финансовой поддержки Фонда в объёме 50,6 млн. рублей, бюджетов муниципальных образований – 38,8 млн. рублей, собственников помещений в многоквартирных домах – 17,7 млн. рублей.

В результате реализации региональной адресной программы на территории Томской области обеспечено проведение капитального ремонта 42 многоквартирных домов, расположенных на территории 7 муниципальных образований, а также улучшение условий проживания 7,6 тыс. человек.

В целях недопущения снижения объёмов капитального ремонта многоквартирных домов в текущем году было реализовано постановление Администрации Томской области от 25.04.2012 № 158а «Об утверждении Порядка предоставления из областного бюджета субсидий бюджетам муниципальных образований Томской области на капитальный ремонт многоквартирных домов и их расходования» (далее – субсидия).

Совокупный объём финансирования соответствующих муниципальных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов (далее – муниципальные программы) в 2013 году составил 136,1 млн. рублей, в том числе за счёт субсидии из областного бюджета – 87,5 млн. рублей, средств бюджетов муниципальных образований – 34,9 млн. рублей, собственников помещений в указанных домах – 13,7 млн. рублей.

В результате реализации муниципальных программ обеспечено проведение капитального ремонта 32 многоквартирных домов, расположенных на территории 11 муниципальных образований, а также улучшение условий проживания 7,8 тыс. человек.

Опубликовано:2015-03-28 17:04 | Обновлено:2015-03-28 17:07