Вниманию РСО, УК, ТСЖ, ЖК, регоператоров, ОМС! Органы социальной защиты населения начали направление через ГИС ЖКХ запросов о наличии у граждан-получателей субсидий задолженности по оплате ЖКУ

Вниманию РСО, УК, ТСЖ, ЖК, региональных операторов, органов местного самоуправления! Органы социальной защиты населения Томской области начали направление через ГИС ЖКХ запросов о наличии у граждан-получателей субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг задолженности

Согласно вступающим с 1 января 2022 года изменениям в ч. 5 ст. 159 Жилищного кодекса РФ меняется порядок предоставления органами социальной защиты населения (управомоченными им учреждениями) мер социальной поддержки.

Субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченные им учреждения получают из ГИС ЖКХ.

Таким образом, при поступлении запроса от органов социальной защиты населения Томской области, уполномоченным лицам РСО, УК, ТСЖ, ЖК необходимо направлять по ГИС ЖКХ информацию о наличии у гражданина только той задолженности, которая подтверждена вступившим в силу судебным решением и период образования которой не превышает 3 года с даты получения запроса. Желательно при этом не просто указывать номер и дату судебного решения, наименование суда, вынесшего решение о наличии у гражданина задолженности и период ее образования, но и прилагать к ответу на запрос сканированный судебный акт.

Ответ на запрос должен быть направлен в течение 5 рабочих дней с даты получения запроса. Указанный срок установлен приказом Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016 «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

Опубликовано:2021-12-23 16:06 | Обновлено:2021-12-23 16:06