Порядок начисления платы коммунальную услугу отопление в сентябре 2021 года

Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области держит на постоянном контроле ситуацию с начислениями платы за отопление, в том числе за сентябрь 2021 года.

            Обращаем внимание собственников, что порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению определен п. 42(1), п. 43, п. 59(1), п. 60 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила). 

Согласно п. 59(1) Правил в случае выхода из строя общедомового прибора учета тепловой энергии размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления тепловой энергии, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев отопительного периода - начиная с даты, когда вышел из строя или был утрачен ранее введенный в эксплуатацию коллективный (общедомовый) прибор учета либо истек срок его эксплуатации, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям коллективного (общедомового) прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд.

            Таким образом, начисления за отопление за сентябрь 2021 года:

собственникам помещений в многоквартирных домах, в которых ОДПУ введен в эксплуатацию на момент начала отопительного периода 2021-2022 – должны осуществляться по показаниям ОДПУ (п. 42(1) Правил);

собственникам помещений в многоквартирных домах, в которых ОДПУ вышел из строя (был утрачен ранее введенный в эксплуатацию ОДПУ или истек срок межповерочного интервала) в марте 2021 года и позднее и не был допущен к эксплуатации на момент начала отопительного периода – должны осуществляться исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определённого по показаниям ОДПУ (п. 59(1) Правил).

В случае наличия вопросов по начислениям за отопление Департамент рекомендует первоначально обращаться в управляющие организации для выяснения даты ввода ОДПУ в эксплуатацию, а в случае, если на дату начала отопительного сезона ОДПУ введен не был – даты вывода его из эксплуатации (выхода из строя).

Опубликовано:2021-08-20 13:23 | Обновлено:2021-08-20 13:23