В отношении управляющих компаний, выставлявших двойные квитанции, возбуждены административные дела

11 декабря, 15:57

Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области провел проверки по обращениям жителей многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Томск, ул. Ф. Мюнниха, 34, с жалобами на действия управляющих организаций ООО «ЖЭК-Жилищник» и ООО «УК «Каштачная», выставляющих двойные квитанции за жилищные услуги.

По результатам проверок в отношении обеих управляющих компаний составлены протоколы об административных правонарушениях за нарушение лицензионных требований.

Так, управляющая компания ООО «ЖЭК-Жилищник», осуществлявшая деятельность по управлению указанным домом, будучи уведомлена о расторжении с ней договора управления, в нарушение требований Жилищного кодекса не предоставила в департамент информацию об этом для внесения изменений в реестр лицензий. При этом управляющая компания продолжила печатать и направлять квитанции.

В свою очередь управляющая компания ООО «УК «Каштачная», с которой собственники помещений многоквартирного дома заключили договор управления в июле 2015 года, нарушила требования Жилищного кодекса, своевременно не разместив информацию на официальном сайте «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru) и не обратившись в департамент с заявлением о включении сведений об управлении данным домом в реестр лицензий, но при этом начав выставлять квитанции. Одновременно с возбуждением в отношении данной управляющей компании административного дела ей выдано предписание произвести перерасчет платы за содержание жилья за тот период, когда у нее не было оснований выставлять квитанции.

Как отметил начальник департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области Юрий Баев: «В силу требований жилищного законодательства управляющая компания может выставлять квитанции только в случае, если сведения об управлении ею тем или иным многоквартирным домом включены в реестр лицензий. Управляющие компании должны решать спорные вопросы между собой в судебном порядке, а не нарушать права жителей, незаконно направляя квитанции. Такие действия являются серьезным нарушением, поэтому при установлении таких фактов в отношении всех виновных департаментом будут приниматься меры административного воздействия».

Материалы дел об административных правонарушениях направлены мировым судьям. Обеим управляющим компаниям грозит наказание в виде административного штрафа в размере от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

Опубликовано:2015-12-11 15:57 | Обновлено:2015-12-11 16:00
    Комментариев нет.