Верховный суд РФ высказал свою позицию о том, кто должен оплачивать повышающий коэффициент в случае отсутствия в квартире индивидуальных приборов учета: собственник помещения или его наниматель

06 февраля, 14:14

Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области 23.06.2018 было вынесено решение по делу № А56-18783/2018.

Как указал суд, согласно ч. 5 ст. 13 Федерального закона РФ от 23.11.2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее Закон № 261) собственники помещений в многоквартирных домах в срок до 01.07.2012 обязаны обеспечить оснащение помещений индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемых воды, электрической энергии (далее - ИПУ).

Из буквального содержания положений статьи 157 Жилищного кодекса РФ, статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ, системного толкования положений Правил № 309, Правил № 354 следует, что начисление платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов к нормативу потребления возможно только в отношении собственников жилых помещений и не может быть осуществлено в отношении нанимателей, не наделенных полномочиями по самостоятельному решению вопроса об оснащении помещений приборами учета потребляемых энергоресурсов и не несущих соответствующих обязанностей по их установке.

Апелляционная и кассационная инстанции с указанными доводами не согласились и вынесли постановления об отмене решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Однако 15.08.2019 Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ вынесла определение по  делу 307-ЭС19-5911, которым согласилась именно с доводами Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, указав, что применение повышающего коэффициента к нормативу потребления соответствующей коммунальной услуги обусловлено, во-первых, наличием предусмотренной действующим законодательством обязанности по оснащению помещения приборами учета используемых воды, электрической энергии, во-вторых, отсутствием в помещении таких приборов учета, когда имеется техническая возможность их установки. При этом отсутствие такой технической возможности доказывает собственник помещения. Поскольку законодательство обязанность по оснащению жилого помещения в многоквартирном доме возлагает на его собственника, у судов апелляционной инстанции и округа отсутствовали основания для освобождения собственника от обязанности внесения платы, обусловленной отсутствием ИПУ в принадлежащих ему помещениях.

 

Опубликовано:2020-02-06 14:14 | Обновлено:2020-03-25 16:47
    Комментариев нет.