Плата за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, потребленные в целях содержания общего имущества в МКД

29 января, 16:21

В силу чч. 1, 1.1 и 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

При этом под коммунальными ресурсами, потребляемыми при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее - КР на СОИ), понимается холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, в КР на СОИ входит влажная уборка подъездов и систем коммуникации, полив прилегающих к дому клумб и газонов, вода, потраченная на сброс из системы отопления при проведении ремонта и при опрессовке, технологические потери воды в связи с особенностями труб, стояков, радиаторов и других элементов водопровода и т.д.

Порядок начисления указанной платы установлен ч.ч. 9.2 и 9.3 Жилищного кодекса РФ.

По общему правилу оплата КР на СОИ производится по нормативу, установленному уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ. Нормативы потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества на территории Томской области утверждены приказом Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области от 31.05.2017 № 20.

При этом собственники на общем собрании могут принять решение о начислении КР на СОИ по факту, то есть по показаниям общедомового прибора учета.

Начисление КР на СОИ производится на общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома. По закону к этой площади относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения для охраны либо консьержа, не принадлежащие отдельным собственникам. При этом чердаки и подвалы при начислении платы за КР на СОИ по воде и водоотведению не учитываются.

Для расчета платы за КР на СОИ по каждому виду ресурсов для конкретного помещения в доме есть специальная формула:

Размер платы за КР на СОИ отражается в платежном документе отдельными строками по каждому виду ресурсов: за содержание и текущий ремонт общего имущества, за холодную воду на СОИ, за горячую воду на СОИ, за отведение сточных вод на СОИ. Кроме того, если Департаментом тарифного регулирования Томской области установлен двухкомпонентный тариф на горячую воду, то в платежном документе он должен отражаться строками: компонент на холодную воду на СОИ и компонент на тепловую энергию на СОИ.

Первоначально при возникновении вопросов по начислению платы КР на СОИ собственникам необходимо обращаться в управляющую организацию, в том числе ТСЖ, ЖК, ЖСК, а при непосредственном способе управления — в ресурсоснабжающую организацию.

Опубликовано:2020-01-29 16:21 | Обновлено:2020-01-29 16:53
    Комментариев нет.