Государственной Думой РФ установлены правила переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирном доме

24 декабря, 14:34

Государственной Думой РФ одобрен в третьем чтении и передан на рассмотрение Совета Федерации законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме».

 

Согласно указанному закону органы местного самоуправления наделяются полномочиями согласовывать и контролировать переустройство и (или) перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах.

 

В случае, если переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме невозможны без присоединения к данному помещению части общего имущества в многоквартирном доме, в органы местного самоуправления необходимо также представить протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о согласии всех собственников на такие переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме, предусмотренном частью 2 статьи 40 Жилищного кодекса РФ.

 

Принятые поправки призваны устранить законодательный пробел в правовом регулировании вопроса переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, не отнесенных к общему имуществу. 

 

Ранее органы государственного жилищного надзора в ряде случаев не могли привлекать к ответственности собственников нежилых помещений, осуществляющих действия по незаконной перепланировке своих помещений, и принимать иные меры, направленные на пресечение указанных действий.

Опубликовано:2018-12-24 14:34 | Обновлено:2018-12-24 14:35
    Комментариев нет.