В Томской области 106 управляющих компаний получили лицензии

14 Мая, 16:15

В Томской области завершен основной этап лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

Как сообщил заместитель начальника департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Александр Михайлов, за лицензией обратились 117 управляющих компаний многоквартирных домов, работающих в регионе. Из них 106 получили лицензию, а восьми управляющим организациям отказано в выдаче лицензии — они не исполнили требования стандарта раскрытия информации.

«Изначально 19 УК отказано в лицензировании, однако 11 компаний после устранения нарушений и повторного обращения, что допускается законодательством, получили лицензию. В отношении трех управляющих организаций, поздно подавших заявления, проходят проверки», — уточнил Александр Михайлов и отметил, что все директора управляющих организаций, обратившиеся за получением лицензии, предварительно сдали квалификационный экзамен, четверо из них — со второй попытки.

Основным требованием при лицензировании УК стала прозрачность в работе управляющих организаций. Для соблюдения стандарта требований к раскрытию информации о деятельности УК должны размещать сведения на общероссийском интернет-портале «Реформа ЖКХ», на собственном интернет-сайте и на специальном стенде. Кроме того, проверялось отсутствие судимости руководителей, наличие квалификационного аттестата, уплата пошлины. В лицензионную комиссию, возглавляемую вице-губернатором Игорем Шатурным, входят представители организаций общественного контроля в сфере ЖКХ, Совета муниципальных образований Томской области, саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ, депутатского корпуса, ТГАСУ, областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области, уполномоченный по правам предпринимателей в Томской области.

Александр Михайлов также сообщил, что лицензия на управление многоквартирными домами действует бессрочно на территории субъекта РФ, где она выдана. Срок действия квалификационного аттестата — пять лет на всей территории России.

Опубликовано:2015-05-14 16:15 | Обновлено:2015-08-10 17:55
    Комментариев нет.